Каталог -> Оборудование для контроля параметров среды передачи -> Анализаторы каналов тональной частоты и "последней мили" -> Измерительные устройства и системы серии AnCom -> Система контроля качества каналов тональной частоты AnCom СК-ТЧСистема AnCom СК-ТЧ обеспечивает проведение автоматизированных измерений телефонных каналов, образованных цифровыми или аналоговыми системами передачи. Измерения могут производиться в целях паспортизации, мониторинга, инспектирования и исследования телефонных каналов. Система AnCom СК-ТЧ состоит из измерительной станции (ИС) и удаленных управляемых генераторов (УГ) измерительных сигналов. К коммутатору анализатора ИС могут быть подключены контролируемые телефонные каналы:
Выбор контролируемого канала осуществляется посредством встроенного коммутатора и комплектного специального программного обеспечения (СПО) анализатора. В выключенном или невыбранном состоянии все каналы, подключенные к коммутатору анализатора, транслируются на оконечное оборудование пользователя (обозначение на схеме -(). Выбранный для проведения измерений канал автоматически подключается к соответствующим входам анализатора. Так при выборе четырехпроводного канала к его входу подключается генератор, а к выходу - измеритель. При выборе двухпроводного канала он подключается к универсальному входу/выходу анализатора, что позволяет проводить измерение параметров сигнала на выходе контролируемого канала и передавать управляющие команды в сторону удаленного генератора. Возможности работы с каналами с двух- или четырехпроводными окончаниями определяются исполнением модулей коммутации и должны быть предусмотрены при заказе анализатора. В удаленных точках контролируемых каналов устанавливаются генераторы AnCom TDA-5-G, причем генераторы подключаются в разрыв контролируемого канала – между его окончанием и оконечным оборудованием пользователя (обозначение на схеме - (). При подключении к окончанию телефонного канала управляемого генератора его необходимо сконфигурировать в соответствии с типом окончания телефонного канала, то есть в зависимости от того является ли это окончание двух- или четырехпроводным, окончанием коммутируемой или выделенной линии. Конфигурирование генератора оперативно выполняется посредством встроенного микропульта управления MODE. Средствами управляющего компьютера обеспечивается измерение подключенных к ИС каналов. При этом посредством СПО анализатора выполняются следующие операции:
Оперативный контроль канала в одном направлении передачи занимает около двух минут. При контроле четырехпроводного канала сначала измеряются параметры линии от удаленного пункта – точки установки генератора - к ИС, а после выдачи команды "замыкание удаленного шлейфа" контролируется тракт ИС–УГ–ИС. Полученные данные позволяют судить о параметрах канала в двух направлениях. При контроле двухпроводного канала измеряется качество передачи в направлении УГ–ИС. Без вывода каналов из эксплуатации оператор может измерить уровни сигналов на входе и выходе оконечного оборудования (аппаратуры передачи данных) и частотную характеристику спектральной плотности мощности этих сигналов. Для этого посредством СПО анализатора к контролируемому каналу подключается измерительный вход анализатора в высокоомном режиме. Наибольший эффект дает использование системы СК-ТЧ для мониторинга каналов ТЧ, применяемых в системах связи с ярко выраженной радиально-лучевой структурой (некоторые сети передачи данных и системы диспетчерской связи). В этом случае структура измерительной системы СК-ТЧ может в точности повторять структуру системы связи или охватывать ее наиболее ответственные направления. Контроль каналов ТЧ при этом может производиться по определенному графику обслуживания и оперативно по мере возникновения дефектов или нестабильности связи. |