Главная

» Развернуть полный каталог



Оптические волокна для линий связи -> Глава 1. Оптические характеристики одномодовых волокон ->

Раздел III. Измерение потерь в волоконно-оптических линиях связи

§11. Распределение потерь в линии связи.

Измерения потерь проводятся для оценки качества ВОЛС. В большинстве случаев потери излучения (а не дисперсия) являются основным фактором, ограничивающим длину ретрансляционного участка линии связи. (Читать подробнее..)

§12. Потери в сварных соединениях волокон.

Сварка SM волокон производится с помощью автоматизированных сварочных аппаратов, осуществляющих не только сварку волокон, но и оценку величины потерь в месте соединения волокон. Юстировка и оценка величины потерь в месте соединения волокон производятся по смещению сердцевин волокон, что позволяет создавать сварные соединения со средними потерями порядка 0.02 дБ. Эта величина сравнима с точностью измерения потерь в сварных соединениях (~ 0.01 дБ) как с помощью рефлектометров, так и с помощью мультиметров. То есть можно полагать, что в лабораторных условиях SM волокна свариваются практически без потерь. (Читать подробнее..)

§13. Потери в разъемных соединениях волокон.

Торцевые поверхности одномодовых волокон в оптических разъемах имеют сферическую форму с радиусом закругления 10…25 мм для PC разъемов (PC – Physical Contact) и 5…12 мм для APC разъемов (APC – Angled Physical Contact). В соединенном состоянии торцы стыкуемых наконечников прижимаются друг к другу с определенным усилием (обычно 8…12 Н). Возникающая при этом эластичная деформация наконечников приводит к появлению оптического контакта. (Читать подробнее..)

 

§14. Погрешности при измерении потерь с помощью рефлектометра.

Показания рефлектометра пропорциональны десятичному логарифму отношения мощности импульса Pz, рассеянного назад на расстоянии z от начала линии, к мощности импульса Pо, рассеянного назад в начале линии.(Читать подробнее..)

§15. Погрешности при измерении потерь с помощью мультиметров.

 

Фотоприемный блок мультиметра, расположенного в пункте А, используется для измерения опорного значения мощности излучения лазерного блока, а фотоприемный модуль мультиметра, расположенного в пункте Б, – для измерения мощности излучения, прошедшего через линию связи. (Читать подробнее..)

 



Поставщики

Мы работаем только с проверенными и надёжными поставщиками.