Главная

» Развернуть полный каталог



Оптические волокна для линий связи -> Глава 1. Оптические характеристики одномодовых волокон -> Раздел III. Измерение потерь в волоконно-оптических линиях связи ->
§11. Распределение потерь в линии связи.
Измерения потерь проводятся для оценки качества ВОЛС. В большинстве случаев потери излучения (а не дисперсия) являются основным фактором, ограничивающим длину ретрансляционного участка линии связи.

В настоящее время разработана и широко используется измерительная аппаратура, позволяющая не только определять с высокой точностью величину полных потерь в линии (мультиметры), но и распределение потерь вдоль линии (оптические рефлектометры). Однако эти измерения, а также их интерпретация обладают определенной спецификой, свойственной волоконно-оптической технике, и требуют специального рассмотрения.

Полные потери α, вносимые линией связи длиной L, складываются из потерь в строительных длинах оптического кабеля qв Lст, потерь в сварных соединениях волокон αсв и потерь в разъемных соединениях пигтейлов на концах линии αр .

α(дБ) = qв L + (N+1) αсв + 2 αр,                           (1.7)

где qв – погонные потери в волокне (дБ/км), N = L/Lст – число строительных длин оптических кабелей, уложенных в линию, N + 1 – число сварных соединений волокон в линии, Lст – строительная длина оптического кабеля (рис. 1.12).


Наиболее высокие требования предъявляются к величине потерь в оптическом кабеле и в сварных соединениях волокон (на одну строительную длину кабеля приходится примерно одно сварное соединение). Требования к величине потерь в разъемных соединениях менее жесткие (их надо сравнивать с полными потерями в линии). Потери, которые иногда возникают в местах изгибов волокон в пигтейлах, учитывать не будем.

Оценим величину полных потерь в ретрансляционном участке линии длиной L = 80 км (типичное значение для магистральной линии без оптических усилителей). Будем исходить из того, что строительная длина оптического кабеля равна Lст = 5 км, а величина потерь в сварных соединениях не превышает αсв = 0.05 дБ (требования Ростелекома). Основные потери в линии возникают из-за потерь в волокне, их мы положим равными q = 0.2 дБ/км на λ = 1550 нм и q = 0.33 дБ/км на λ = 1310 нм (типичные значения). Потери в разъемных соединениях положим равными среднему значению потерь в некалиброванных разъемах (aр = 0.3 дБ). Результаты оценок приведены в таблице № 1.2.

При использовании высококачественного оборудования и соблюдения технологии монтажа полные потери в линии получаются близкими к их номинальному значению. Если есть уверенность, что эти условия соблюдены, то можно ограничиться только измерением полных потерь в линии с помощью мультиметра. Мультиметр значительно более простой прибор, чем рефлектометр, и измерения полных потерь в линии с его помощью требуют значительно меньше времени, чем измерения распределения потерь в линии с помощью рефлектометра. Такой подход используется для того, чтобы уменьшить время монтажа линии. Однако в тех случаях, когда нет уверенности в том, что все технологические условия соблюдены, необходимо измерять распределение потерь вдоль линии связи.

Таблица № 1.2. Распределение потерь (номинальных) в линии связи
 
Рабочая длина волны Потери в оптическом кабеле Потери в сварных соединениях Потери в разъемных соединениях Полные потери, вносимые линией
1500 нм 0.2 × 80 = 16 дБ 0.05 × 80 = 0.85 дБ 0.3 × 2 = 0.6 дБ 17.45 дБ
1310 нм 0.33 × 80 = 26.4 дБ 0.05 × 80 = 0.85 дБ 0.3 × 2 = 0.6 дБ 27.85 дБ

 



Поставщики

Мы работаем только с проверенными и надёжными поставщиками.